這一篇則是我覺得算是介紹的很完整的,雖然我們沒有這麼多天,可能行程都還要再調整,
但是感覺也是很不錯,可惜這個站的圖片都出不來,不然應該會更好~(http://pesty.yichi.org/Travel/04Europe/20040609.htm)
第一天
沿著 Royal Mile 往下坡方向走。路兩旁幾乎都是賣蘇格蘭相關產品的小店,包括方格布產品還有喀什米爾(Cashmere)的毛衣,東西好看是好看,不過標價實在是讓人敬而遠之,好看的女用包包通常就要一百多英磅。
往東一點點就看到聖吉爾斯教堂(St. Giles),這座教堂最特別的應該就是有如皇冠一樣的塔頂,和其他教堂看起來相當不一樣。內部也採用玻璃窗戶裝飾,不過大都是後來修建的。管風琴的部份也是近年再增建的,所以教堂內部新舊相錯的感覺蠻重的。而禮拜時信眾是坐在四週,面向位於中央的講台,和一般教堂面向前方不太一樣。
順著走下去不遠就來到還沒有蓋好的蘇格蘭新議會大廳,還有 HollyRood 皇宮。來到 HollyRood 皇宮時已經太晚沒辦法參觀了,於是就朝向 HolyRood 公園方向走。HolyRood 公園是一個小小的山丘,但看起來很壯觀,而且因為它是火山岩組成的,像是拔地而起的一座山。從山腳慢慢往山頂晃去,往後方可以看到不遠處的海邊,往市區則可以看到愛丁堡城堡,以及在 HolyRood 公園正對面的 Calton Hill,涼風吹來,真的是很舒服喔~
山頂上有些人拿這邊的岩壁來練習攀岩,下方的草地則有些人在曬太陽和踢足球。在這邊不像大城市一樣擁擠,多的是閒適的氣氛。順著小路走回市中心,有種渡假的感覺。
由車站往南和往北各有一個南橋和北橋,橋下方據說就是 Royal Mile 上隨處可見的恐怖之旅要去的地下城。由北橋來到了王子街(Prince Street),這邊就感覺比較現代了。而從新城往舊城看,會覺得很不可思議,因為對面的建築看起來都像是電影裡面老城堡的建築,教堂、城堡以及可能已經有幾百年歷史的建築,都位在鐵路的另一側的山丘上,而我竟然住在其中耶! :D~~~
晚餐吃了 Mussel Inn 的 Mussel,白酒和薑調味的 Mussel 一次叫一公斤來吃實在是太豪華了一點,在台灣大概吃不起吧 :p 把麵包配上它的醬汁來吃也很美味,只靠一道菜就可以吃飽了 :p
吃完飯九點多,路上幾乎除了 Bar 以外,所有的店都關了。莫名其妙飄來一塊雲就開始下起雨,頓時有種身在吸血鬼城的詭異感覺。不過這個季節遊客還沒有多到非常誇張,所以也有另一種寧靜就是了。 館中介紹了蘇格蘭威士忌的作法,主要是以影片來介紹。比較特別的是在介紹混酒時,是採用全像投影的影片來介紹,覺得效果還不錯,而且因為聲音配合得很好,所以感覺蠻像真人在前面說明的。這邊也有賣 5ml 的威士忌,就買了兩小瓶來喝看看。 看完威士忌介紹之後就到斜對面的蘇格蘭方格博物館看看,這邊有免費的方格布製造法的介紹,還可以穿蘇格蘭傳統服裝拍照,不過真的太貴了。好玩的是這邊也有許多賣方格產品的店,有家店還特別標明說,不能在試穿他們的衣服時拍照 :p 說實話我覺得方格布做出來的產品許多都很有時尚感,從圍巾、裙子、衣服、批肩到皮包和袋子,每一樣用上方格布都有一種很特別的感覺,一個設計可以用在這麼多地方,其實也蠻成功的。 參觀完之後就往愛丁堡城堡前進。姑且不論城堡有沒有比較難維護,在英國的這些歷史景點的門票實在是蠻貴的,像進愛丁堡城堡就要 9.5 英磅了,真是超級貴的。 進城堡正好遇到有免費的導覽就跟著走,這個導覽員相當的有趣,從他的談話中也可以感受到很強烈的蘇格蘭意識。聽他解說讓我覺得好像應該在台灣的博物館當個講解的義工之類的,好像挺有趣的。而且能夠深入的瞭解自己文化中的東西,應該也是很好的事情。 蘇格蘭這邊的士兵看起來也沒什麼魄力,像搞笑的娃娃兵,交接過程也不像台灣這種一板一眼的,雖然有個儀式不過並不會太複雜。結束戶外主要導覽之後首先就進到放命運之石的 Royal Apartment。蘇格蘭的王室聖物包括了命運之石、王冠、寶劍、腰帶還有權杖,都展示在這邊。而這些聖物的命運也很坎坷,為了避免被偷走或是在與英格蘭對抗的日子中要保留下來,也費了許多功夫。這時候就會想,和強權對抗的代價是不是太高呢?而自由,究竟要放在什麼樣的天平上秤才行呢? 蘇格蘭人的蘇格蘭意識很強,其實和所謂的"台灣人"意識差不多吧,也許也和美國過去的南北意識一樣吧,那是一種對自己生活方式的驕傲,卻也容易被操弄、被消費,或是被另一個大一統的意識打壓、被吞噬,身為活在其中的台灣人,來到這邊就有一種難以言喻的感受。 從愛丁堡城堡也可以看到遠方的海邊,不過今天風挺大的,雖然有太陽,但還蠻冷的。參觀完愛丁堡就沿著 Royal Mile 逛兩旁的商店。 晚餐在"世界的盡頭"(The World's End)酒吧吃蘇格蘭魚排,味道並不是很重,而且大約只有六分熟,味道還不錯。配菜是馬鈴薯泥。不過半熟的魚吃多了,我很怕會反胃,這是我自己的問題就是了。 愛丁堡也有許多的"恐怖之旅",我想參加會到愛丁堡地下城的。愛丁堡蓋南北兩座橋時把一些原本算是樓上的房子變成地下室了,而這些地下室後來在附近發生饑荒時住進了擁入的難民,因而成為犯罪的溫床。恐怖之旅雖然聽起來很恐怖,不過因為第一個是這邊天黑實在太晚了,即使參加九點半的,到結束時天空還是亮的,另一方面是英文不夠好,感受到的恐怖就有一點打折了。不過一個半小時的 tour 也聽到許多這邊的鬼故事。 原本打算只在這邊待兩個晚上的,不過後來改成在這邊待三個晚上,希望明天不會太無聊啊.....。 第三天 不過今天一早就是陰天,溫度大概只有十幾度,就覺得冷風颼颼有點受不了。早上 checkout 之後先照著 Loneley Planet 的路線走一次(終於!),這條線主要是可以看到舊城的主要建築物,還有現存建築中過去的遺蹟。 愛丁堡的建築有許多都有一種不知道為什麼的黑色在上面,例如說愛丁堡新學院(New College)中門口的雙塔,整棟都黑鴉鴉的,看起來就很陰森。而這邊有許多的小巷弄都是由前排的房子進去之後,還有一個小廣場被四週的建築圍繞,而大部份前排的房子都是後來才新建的。 隨著路線圖來到喬治四世橋,也就是南橋。在這邊只看得到一個圓栱的橋墩,但實際上有九個,也就是愛丁堡的地下城所在。這附近的巷弄看起來都挺陰森的,而高大的橋下相對起來則讓橋下更顯得灰暗,一個都市的建設計劃大概都有這種始料未及的結果吧。 午餐之後來到愛丁堡人民博物館,門口的工作人員長得跟肯塔基爺爺超像的,當他站在門口不動,我都會一直把他當成是蠟像。這個博物館的特色就是它所展出的是小市民在不同時期的生活方式,其實還挺有趣的,更重要是不用錢 :p 隨後去換錢順便打電話確認明天的住宿;昨天打電話給 B&B 結果他說我現在取消他若賣不出去就要付全額的費用,這就算了,當作是我自己沒把 Cancellation Policy 問清楚;結果今天打去,他說他把我兩天都取消了,我說我只說要延後一天,你怎麼可以把兩天都取消了!他說我們週五和週六都是一起賣的,不能分開來賣。最好是!氣死我了!昨天他根本沒提到這件事! 氣歸氣還是得找旅館。跑到車站裡面的 Last Minute Acoomandation 請她們幫忙訂房間,結果那位小姐打了大概十通電話都找不到有空房,或是在預算中的(這時深深覺得代訂的 5 磅非常的划算 :p);好不容易找到一家 Guest House,位置不錯,而且比原本的還便宜,真好! XD 代訂的另一個好處是她們會把細節問得很清楚,而且打在一張紙上面,到時候住宿時可以憑著這張去確保住到的房間和住的是一樣的,而且連早餐之類的細節都有。先前其實就已經被那家 B&B 搞得很不爽了,換去這家應該比較好吧! 訂完之後打算去這邊最後一個主要景點:Catton Hill。先前由 Holyrood Park 上面可以看到 Catton Hill 的建築,幾根柱子立在對面,看起來還真的很像遺跡,不過其實這是蓋完這幾根就沒蓋下去的建築,經過這麼多年之後倒也有另一種風味。由 Catton Hill 眺望愛丁堡市區、HolyRood Park 或是海邊都非常的漂亮,太陽也很夠意思的在這時候露出臉來,雖然風很大很冷,可是感覺真的棒極了!我覺得愛丁堡是一個非常有個性的地方,他有過去、也有現在,有陽光的一面也有陰暗的一面,你不知道他會以什麼面貌出現,甚至可以說,一切取決於你要用什麼角度、什麼時間來看這個城市。 在山頂上享用了自助的鵝肝麵包和白酒之後,就踏著晚霞準備回公寓。我的二十五歲生日在這邊度過了,想了很多事情,想自己的過去想自己的未來。雖然很想永遠留在這裡,不過,我想我會帶著對這裡美景的回憶,和蘇格蘭的 Brave Heart 回到台灣,繼續我的人生旅程吧!
第二天
一早去喝蘇格蘭威士忌雖然不是個好主意,不過我確實這樣做了。蘇格蘭威士忌中心就位在離愛丁堡城堡一個 Block 的位置,也就是離我住的地方一條街而已。介紹一開始先給大家試嘗一杯威士忌,本來應該要等到講解完才喝的,可是我剛拿到就一口喝掉了,真尷尬 :p
在愛丁堡待了兩天,每天白天都是出大太陽,等到晚上或是傍晚時舊城上就會跑來一大片雲,然後開始下雨,感覺就很莫名其妙,真的像是被詛咒的城一樣。
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